Tartar de atún rojo


Recientemente os contaba como preparamos en casa el Tartar de salmón salvaje y aguacate, hoy toca centrarnos en otro clásico. Me refiero al saludable y siempre delicioso tartar de atún rojo.

Hacerlo en casa no tiene ningún secreto, únicamente asegurarnos de elaborarlo con el atún más fresco que seamos capaces de conseguir (esto es fundamental) y preocuparnos de que el corte sea el adecuado para que el tamaño de los trocitos resulte agradable cuando lo llevemos a nuestra boca.




Si nunca lo habéis hecho, pensando que es demasiado complicado, desechar esa idea y poneos manos a la obra porque merece la pena.
Servido como aperitivo en unas cucharillas o como entrante, solo o con unas tostas de pan de semillas, sobre una hoja de lechuga o endibia. Hacerlo como más os guste, de cualquiera de las maneras resultará delicioso.



INGREDIENTES (en esta ocasión para 6 personas)

· 500 gr de atún rojo muy fresco
· 2 aguacates
· 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
· 2 cucharadas de salsa de soja (usamos baja en sal)
· 1 y 1/2  cucharadas de salsa Perrins
· 1 cucharada de salsa de pescado o Nam pla
· Unas gotas de aceite de sésamo
· 1 cucharada de postre colmada de mostaza Louit (al estragón)
· 1 lima (zumo y ralladura)
· Pimienta negra recién molida



ELABORACIÓN


1. Trocear el atún y los aguacates en dados de 1/2 cm aproximadamente y colocar en un bowl.
Rallar la lima sobre ellos.

2. Poner el resto de ingredientes en un bote con tapa* y agitar con brío hasta conseguir una perfecta emulsión de todos ellos.

3. Verter el aliño sobre el bowl y mezclar con 2 cucharas cuidadosamente, sin machacarlo.

4. Cubrir con tapa o con papel film y reservar un mínimo de 30 minutos para servir un poquito frío que es como más rico está y más disfrutaremos de él.
Podéis servirlo tal cual o decorarlo con unas semillas de sésamo tostado. Yo, hoy le puse unas láminas de rabanito que le aportan un toque picante muy bueno.

*cuando tengáis vacío uno de confitura que os guste, por ejemplo, podéis reservarlo para estos menesteres.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.


3 comentarios:

Débora de Lucas dijo...

estupenda receta ¡¡¡ seguro que es delicioso ¡¡ besotes

Amparopcd dijo...

Que rico Silvia. Me gusta muchísimo el tartar, de lo que sea.
Abrazos.

La cocina de Cris y Laura dijo...

Que delicia de receta, me encanta el atún .
La receta estupenda.
Besos crisylaura..
Por cierto la pasta Alfredo perfecta.
Besos crisylaura.