Fasolada. Receta griega de alubias con verdura


La fasolada es un tradicional guiso de alubias con verduras de la gastronomía griega. Es una maravilla, auténtica cocina mediterránea en tu mesa, sin complicaciones ni ingredientes extraños y difíciles de conseguir.
Si nunca probaste este plato no deberías perdértelo, es ligero, económico y muy sencillo de hacer.
¿Buscas cuidarte pero eres fan incondicional de los platos de cuchara? ¿Adoras la legumbre pero te apetece cocinarla de una manera ligera? Pues dale una oportunidad a esta deliciosa "sopa" de alubias griega.


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Para esta receta usaremos alubia blanca, eligiendo una variedad de calidad, a poder ser de tamaño pequeño y piel fina.


INGREDIENTES

· 400 gr de alubias blancas
· 1 cebolla
· 3 zanahorias 
· 2 ramas de apio
· 200 gr de tomate natural triturado
· 1 cucharadita de postre de concentrado de tomate
· 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
· 1 hoja de laurel
· Agua
· Sal
· Pimienta negra



ELABORACIÓN


1. Pon a remojo las alubias la noche anterior.

2. Escurre el agua, aclara bajo el grifo y pon las alubias en una cazuela o en la olla rápida.
Cubre con agua, la cantidad suficiente para que queden cubiertas como un dedo por encima, lleva al fuego.

3. Lava o pela y parte la verdura en trozos no demasiado pequeños. Incorpora a la cazuela.

4. Deja que comience a hervir y elimina las impurezas que aparecen en la superficie en forma de espuma blanca antes de añadir el resto de ingredientes.

5. Incorpora a la cazuela el tomate natural triturado, el concentrado de tomate, el aceite de oliva, la hojita de laurel, la sal y la pimienta negra recién molida.

6. Tapa y cocina durante unos 35 minutos si lo haces en la olla rápida o unas 2 horas aproximadamente si has decidido hacerlo en una cazuela de manera tradicional a fuego lento o "chup chup".

7. Una vez ha transcurrido el tiempo y están las alubias tiernas, aparta del fuego y deja reposar unos minutos antes de servir y disfrutar de esta deliciosa, saludable y reconfortante sopa de alubias.
Yo hoy las he preparado con la salsa más espesa porque es así como me gusta la legumbre, pero por supuesto tú puedes añadir más agua durante la cocción si ves que la salsa reduce demasiado.



¡Espero que te guste!

Fuente de la receta: Cocina Griega de María Zannia.

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